La fabrication
Au départ le process est exactement identique à l'élaboration d'un spiritueux avec alcool.
La Macération
Dans une cuve de macération on y insert des plantes et des épices. Afin d'avoir une belle qualité gustative, on utilise 4 à 5 fois plus de matières premières que dans l'élaboration de spiritueux traditionnels. Pour JNPR l'ingrédient majoritaire est la baie de genièvre, tous comme dans le gin.
En fonction des différentes recettes on y retrouve également de la coriandre, de la cardamome, du gingembre, de la verveine...
La Distillation
La distillation se fait dans un alambic charentais en cuivre. On y utilise non pas de l'éhtanol comme base, mais de l'eau. Cela change pas mal de paramètre pour réussir la distillation. Par exemple la chauffe se doit d'être douce pour ne pas déteriorér les ingrédients. La distillation se fait séparément en fonctions des spécificités des différentes épices.
En sortie d'alambic on a un liquide clair, peu sucré aux arômes bien marqués.
Assemblage
On assemble ensuite les distillats dans des proportions différentes afin d'obtenir le profil aromatique voulu.
Profil du spiriteux
A la dégustation, on a une attaque franche sur l'épice, rond et complexe en bouche avec une final plutôt longue.