Chez les JAGOURY, les pâtés sont délicieux, les rillettes savoureuses. Ces rillettes sont riches en viande et onctueuses avec une touche de poivre et d’épices, juste ce qu’il faut… Inspiré par les recettes authentiques de leur grand-père, les petits fils JAGOURY émerveillent nos papilles.
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Le Pâté des Thoniers Chorizo
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L’originalité est au rendez vous dans cette recette authentique au thon et au porc chorizo, à l’ancienne comme le faisait les femmes de marins à l’époque. Groix & Nature rend hommages aux thoniers de l’île de Groix. Les jours de bonne pêche, 200 à 300 thons peuvent être capturés, ce qui laisse peu de répit à l’équipage. Avec les marées d’équinoxe et l’approche des premières tempêtes d’automne, les dundées regagnent leur port d’attache.
- CONSEILS DE DÉGUSTATION
- Le Pâté des Thoniers en croute et Salicorne
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« Entreprise du Patrimoine Vivant » depuis 2020, la Conserverie artisanale Groix & Nature perpétue en Bretagne un savoir faire gastronomique par la réalisation de recettes typiques et traditionnelles. Cet atelier de production artisanal est une entreprise familiale qui compte 40 salariés et qui aime à se développer en harmonie et de façon raisonnée avec son territoire, l’île de Groix, dans le Morbihan. Les matières premières sont rigoureusement sélectionnées pour ne retenir que le meilleur selon la saisonnalité. Pêcheurs de Bar, producteurs d’Ormeaux, d’Huîtres, de Homard Bleu, de Noix de Saint-Jacques ou encore Sardines et Maquereaux … Ces hommes et ces femmes sont des passionnées. Groix & Nature s’approvisionne directement auprès des pêcheurs, producteurs, les circuits d’approvisionnements sont courts et locaux. Pour notre plus grand plaisir !
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Groix & Nature a réalisé une recette de rillettes de Sardines grillées au goût authentique. Les saveurs sont mises en valeur par une pointe de piment de Cayenne, subtile et délicate. En bouche, vous retrouverez une saveur fruité sans être trop forte. Originaire du Mexique et du Panama, c'est l'un des piments les plus connus et consommés dans le monde. Il est surnommé piment du diable et est noté 8/10 sur l’échelle de Scoville qui mesure la force des piments. Un bel équilibre à découvrir.
Le Bar est un poisson noble et maigre, très consommé en France. Sa chair est fine et ferme. Le Bar est un poisson noble par excellence. Sauvage et pêché à la ligne, il devient un produit haut de gamme. Ce poisson d’exception issu de la pêche bretonne et mis en valeur par l’atelier Groix & Nature. L’association de courgettes et échalotes procure à cette recette une douceur inouïe !
Cette recette à la Bretonne, sublime les Noix de Saint-Jacques. Les fibres de Noix, généreuses et délicates sont cuisinées avec du beurre (forcément), du persil et des échalotes. La coquille Saint-Jacques gagne à être davantage intégrée à notre alimentation. Elles contiennent de la vitamine B12 et du sélénium, des minéraux importants et plutôt rares à trouver en aussi bonnes quantités dans les aliments. Une explosion de saveurs vous attend.
Ce caviar est une belle alliance Terre & Mer, relevé au cumin et épices. En bouche, vous serez séduits par le goût très légèrement iodé du Wakamé subtilement accompagné de Carottes Bretonnes. Très riche en vitamines et minéraux, ces algues auraient des atouts pour booster le système immunitaire, ainsi que des vertus antioxydantes, anti-inflammatoires, antivirales, antimicrobienne, antidiabétiques. Encore une fois, Groix & Nature nous surprend par la création de recettes originales et riches en saveurs.
L’étui de 12 Florentins « orange-chocolat noir » renferme la recette originale telle que concoctée par Michel Chatillon en 1965. Un retour aux racines gourmandes de cette délicieuse douceur, préparée à l’ancienne, avec une casserole en cuivre, une cuillère en bois, du miel, de la crème fraîche, du beurre et des amandes. Chaque bouchée est un régal qui évoque la tradition et la passion de l’artisanat chocolatier.
Voyage au pays basque avec ce piment d’Espelette délicatement séché au soleil durant plusieurs mois. Cette terrine authentique de volaille est légèrement relevé par la saveur du piment. Pas plus fort que le poivre, le piment d’Espelette est un condiment qui apporte un doux parfum à ce pâté.
L’Ormeau ou « oreille de mer » vit caché sous les rochers en Bretagne. C’est un mets très fin et raffiné recherché des gourmets.Très iodé, son goût est inimitable. Erwan, halioticulteur élève avec passion des ormeaux sur l’île de Groix à partir de naissains. Dans cette recette fine et authentique, l’ormeau est sublimé par une pointe d’ail et de persil. A découvrir sans hésiter !
Une alliance pleine de curiosité, mêlant Terre et Mer pour cette terrine « Hénaff Sélection ». La Dulse, une algue rouge aux notes de noisettes et le haricot de mer, une algue craquante légèrement iodée.
Une recette iodée, une texture agréable et des produits locaux.
Un retour aux racines gourmandes de cette délicieuse douceur, préparée à l’ancienne, avec une casserole en cuivre, une cuillère en bois, du miel, de la crème fraîche, du beurre et des amandes. Chaque bouchée est un régal qui évoque la tradition et la passion de l’artisanat chocolatier. L’étui de 12 Florentins « caramel beurre salé et chocolat lait » renferme la recette originale telle que concoctée par Michel Chatillon en 1965.
Authenticité et douceur pour cette terrine de lapin aux pruneaux. Recette incontournable « Hénaff Séléction », le mariage sucré-salé est réussi. Le goût du lapin est très présent car seul les meilleurs morceaux sont utilisés. Le pruneaux apporte onctuosité et plaisir. Une belle découverte.
Recette artisanale Groix & Nature qui sublime les saveurs du haddock par l’association de Curry. L’Eglefin est pêché en Atlantique Nord Est et est transformé dans les ateliers sur l’île de Groix, il prend l’appellation Haddock une fois fumé et salé. Le Curry est un mélange d’épices originaires d’Inde. Dans cette recette retrouvez les traditions culinaires bretonnes et les saveurs et parfums venus d’ailleurs …
Tapas aux alliances du Sud et de la Bretagne ! Retrouvez des palourdes fermes et charnues, mitonnées dans des tapas de tomates mi-séchées et petits oignons. Remplies de soleil et aux saveurs iodées, à déguster à l’apéritif sur toasts grillés ou en accompagnement de tagliatelles fraiches.
Retrouvez le goût de votre enfance avec ces berlingots riche en arômes fruités. Retrouvez des saveurs de Citron, Orange, Framboise, Fraise, Menthe, Anis et Caramel. En forme de tétraèdre et poudré. Une gourmandise à partager ou à s'offrir!
Récompensé par la médaille d’OR au concours L’EPICURE Paris 2021 cette recette est un incontournable de la conserverie JAGOURY. Il fallait oser l’alliance de l’andouille et du piment d’Espelette… Une recette à découvrir absolument !
La Conserverie Groix & Nature fume dans ses ateliers les filets de Maquereaux sur bois de hêtre. Cela donne à cette recette un goût sublime et authentique ! Le maquereau est riche en oméga 3, vitamines D, vitamines du groupe B, protéines, sélénium, iode et fer, c’est un poisson aux hautes qualités nutritionnelles.