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Whisky des Hightlands de l’Écosse, distillé à partir de 100% d’orge maltée tourbé, dans un alambic continu de type « Coffey Still ». Vieilli pendant 4 à 5 ans en fût de chêne américain, son niveau de tourbe se situe à 50 ppm. Whisky intense, équilibré, légèrement oléagineux, et doux. Les notes se traduisent sur le fumé, la tourbe, le fruit, le caramel, le poivre noir épicé, les épices douces, de chêne, et de fruits mijotés. Il est non filtré à froid.
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La distillerie Loch Lomond a une histoire plutôt atypique. Initialement la première distillerie date de 1814, et se trouvait au nord du lac Loch Lomond, pour fermer quelques années plus tard. A ce jour la distillerie Loch Lomond se situe dans la ville d’Alexendria au sud du lac Loch Lomond. Elle fut re-fondée en 1964 par les anciens propriétaires de la distillerie Littlemill, et prit place dans les anciens locaux d’une teinturerie. Elle fermera ses portes 20 ans plus tard. La distillerie reprendra la distillation en 1987 sous l’impulsion d’un embouteilleur indépendant, nommé « Glen Catrine Bonded Warehouse Compagny Ltd ». Son histoire riche en rebondissement lui à permis d’acquérir des caractéristiques uniques dans le paysage du whisky écossais. Elle dispose de plusieurs alambics différents, notamment un alambic rare de type Lomond. Le nom de l’alambic est une pure coïncidence et n’a rien à voir avec le nom de la distillerie ou du lac. Sa particularité réside dans le fait d’utiliser la base d’un pot still avec un col de cygne vertical et droit comme une colonne de distillation. Ce type d’alambic permet d’obtenir des distillats titrant jusqu’a 90% vol, alors qu’un alambic « traditionnel » ne peut dépasser 70% vol. Un autre savoir faire de la distillerie consiste en une fermentation lente de 92h avant distillation. La distillerie Loch Lomond élabore des whisky variés, en passant par des whiskys de grain, des blends grain-malt, et des singles malts. L’autre atout de Loch Lomond concerne le vieillissement, car la distillerie dispose de sa propre tonnellerie depuis 1994. Fondé par le célèbre maître tonnelier Tommy Wallace, son savoir faire est reconnu pour la création de whiskies écossais avec des vieillissements remarquables. Hormis le maltage de l’orge, toutes les autres étapes de conception du whisky sont faites sur place. Si vous êtes amateurs de bandes dessinées, et plus particulièrement de Tintin, Loch Lomond devrait vous éveillé quelque chose. C’est le whisky que boit le capitaine Haddock. Cette référence relève plutôt de la coïncidence, car à l’époque de l’écriture par Hergé, la distillerie n’était pas en activité. Quoiqu’il en soit, la distillerie Loch Lomond vaut le détour concernant les whiskys de la région des Highland.
Fiche technique
Whisky des Hightlands de l’Écosse, distillé à partir de 100% d’orge maltée tourbé, dans un alambic continu de type « Coffey Still ». Vieilli pendant 4 à 5 ans en fût de chêne américain, son niveau de tourbe se situe à 50 ppm. Whisky intense, équilibré, légèrement oléagineux, et doux. Les notes se traduisent sur le fumé, la tourbe, le fruit, le caramel, le poivre noir épicé, les épices douces, de chêne, et de fruits mijotés. Il est non filtré à froid.
Ce whisky est à la fois discret, doux, et complexe. Les saveurs porteront sur le cuir, le malt, le boisé, la céréale, la noisette, la cassonade et le zeste de citron. Il est non filtré à froid. Le Loch Lomond Original est une belle entrée en matière dans l’univers des single malt de la distillerie.
Loch Lomond Original est le premier single malt de la distillerie, qui est vieilli au minimum 5 ans à 70% en fût de bourbon de second remplissage, et à 30% en combinaison de fût de premier remplissage et de fût re-brûlés
La région des Hightlands fut pendant longtemps considéré comme l’épicentre du whisky.
Ce whisky est frais, gourmand et doux. Les saveurs seront sur la pomme verte, la poire mûre, la meringue, les fruits du vergers, et le boisé. Il est non filtré à froid. Le Loch Lomond 12 ans est l’expression même du savoir de la distillerie, il est incontournable pour percevoir et comprendre le savoir faire de Loch Lomond.
La région des Hightlands fut pendant longtemps considéré comme l’épicentre du whisky. Loch Lomond 12 ans fait partie des single malt emblématique de la distillerie.
Ce Whisky fait référence à une des plus grande île du Loch Lomond situé en Écosse. Uniquement distillé en alambic type Lomond, afin d'enrichir la palette aromatique. Ce single malt est vieilli pendant 12 ans dans dans des fût de Bourbon de 3 types différents, de premier et de second remplissage, et en fût re-brulés. Il se différencie du Loch Lomond 12 ans par des notes plus fruités, plus gourmandes et crémeuses. Ce whisky est assurément le plus fruité et gourmand de la gamme des 12 ans.
Whisky pur blé noir IGP Bretagne de 10 ans d’âge, élevé en fût de chêne français du Limousin. Retrouvez toute la singularité floral et fruité du silver mais tout en souplesse, et douceur. A la dégustation se sont des notes à la fois riche, intense, et persistante qui s’exprimeront notamment sur le bois de chêne et l’épice. Jim Murray, journaliste reconnu internationalement dans le domaine du whisky le note à 95,5/100. Sa grande qualité le place au niveau des whiskies de 15 à 18 ans d’âge.
Ce whisky d’orge est le résultat de la rencontre entre la Bretagne et la Bourgogne. On retrouve toutes les caractéristique de l’Ed Gwenn avec ses notes de fruits exotiques, de passion et de litchi. L’affinage en fût de Bourgogne ayant contenu du chardonnay lui apporte une structure, une belle gourmandise, ainsi que de subtiles notes minérales et de fleurs blanches. Ce whisky est une perle en édition très limité.
Premier Single malt de Sakurao Brewery & Distillerie. Togouchi Single Malt est un whisky à double influence : à la fois de la distillation près de la mer intérieur de Seto et du vieillissement dans le tunnel souterrain au pied de la montagne Osorakan. Cet art de la distillation et la spécificité du vieillissement, notamment en double maturation pendant 3 ans en fûts de bourbon et en fûts de sherry, donne au whisky des notes fraiches de vanille, et de pommes, de la rondeur sur le fruit sec et de la douceur sur les épices douces. Il n’est ni coloré, ni filtré à froid.
Waterproof est un whisky écossais qui est né de l’idée de plusieurs distilleries, tenues secrètes, d’associer leur meilleur single malt, pour en faire un exceptionnel blend de malt. Le vieillissement s’effectue en fût de Bourbon et de Sherry. On obtient donc un whisky avec une belle complexité et du caractère, mais pas seulement puisque nous avons également une gourmandise et un bel équilibre. Les saveurs porteront sur l’orange sanguine, le chocolat, le fruit confit, la céréale, les épices chaudes et le caramel. Waterproof est sans aucun doute un whisky à découvrir pour tout amateur de spiritueux à la fois de caractère et de gourmandise.
« ARLETT, LE WHISKY FRANCAIS QUI A DU CRAN » tel est la devise de la distillerie Tessendier, création sortie à l’automne 2022 en hommage à leur mère Arlette. Véritable whisky 100% français, de l’orge jusqu’à la mise en bouteille. L’utilisation de fut de chêne neuf américain dont l’essence Qercus Alba apporte une aromatisation nécessaire du à la présence de Lactone. Après assemblage ce whisky se révélera rond, avec une belle amplitude en bouche et équilibré. Les irrégularités sur la bouteille reprennent le martelage des alambics en cuivre lors de leur fabrication.
L’original, car c’est par lui que tous à commencé en 1999. Whisky innovant par sa double distillation de blé noir, il apporte des saveurs nouvelles à la dégustation. Vieilli 5 ans en fût de chêne français ayant contenu auparavant du cognac, ce whisky IGP Bretagne nous délivre des saveurs fruité, floral, avec une sensation de fraicheur tous en étant équilibré et onctueux. Jim Murray lui attribue la note de 92,50/100 dans sa bible du whisky.
Gourmandise en vue…toute la saveur de l’Évadé single malt 100% français avec en complément une finition en ex-fût de grand cru bordelais. Des notes inédites de vins tanniques viennent s’ajouter aux notes de fruits rouges, rondes, soyeuses et persistantes. Vous aimez le vin et le whisky, alors laissez vous tenter.
Togouchi 15 ans est un blend de grain et de malt avec près de 20% d’orge maltée. Il est ensuite vieilli pendant 15 ans afin de lui apporter des saveurs de fruits jaunes, la vanille, la noisette ainsi que des notes d’épices douces et une tourbe en délicatesse. L’affinage s’effectue en fût de bourbon de premier et de seconde remplissage.
Whisky japonais par pur tradition, blend de malt et de grain, Togouchi saké cask est le seul whisky japonais avec une finition en ex-fût de saké, provenant directement des chais de Chugoku Jozo. Cet affinage de 3 mois lui procure des saveurs de fruits blancs et de pomme verte.
Version tourbée à 35 ppm de la gamme Evadé. C’est une tourbe de Hambourg qui est utilisé pour donner des arômes végétaux. Ce whisky vous emmènera sur des notes franches, délicates et élégantes. Vieilli entre 4 et 7 ans dans une combinaison de fûts de Bourbon (Heaven Hill) et en fût de chêne américain. Whisky français de couleur naturelle ! Le nom du whisky n’est pas un hasard, par sa dégustation vous vous évaderez sur un terrain inconnu mais sûr. Par sa délicatesse, il sera parfait pour effectuer vos premiers pas dans le monde des whiskys tourbés.
Ce whisky est frais, gourmand et doux. Les saveurs seront sur la pomme verte, la poire mûre, la meringue, les fruits du vergers, et le boisé. Il est non filtré à froid. Le Loch Lomond 12 ans est l’expression même du savoir de la distillerie, il est incontournable pour percevoir et comprendre le savoir faire de Loch Lomond.
La région des Hightlands fut pendant longtemps considéré comme l’épicentre du whisky. Loch Lomond 12 ans fait partie des single malt emblématique de la distillerie.
Ce whisky est à la fois discret, doux, et complexe. Les saveurs porteront sur le cuir, le malt, le boisé, la céréale, la noisette, la cassonade et le zeste de citron. Il est non filtré à froid. Le Loch Lomond Original est une belle entrée en matière dans l’univers des single malt de la distillerie.
Loch Lomond Original est le premier single malt de la distillerie, qui est vieilli au minimum 5 ans à 70% en fût de bourbon de second remplissage, et à 30% en combinaison de fût de premier remplissage et de fût re-brûlés
La région des Hightlands fut pendant longtemps considéré comme l’épicentre du whisky.
Hwayo X.Premium est le premier whisky de Corée du Sud, élaboré uniquement à partir de 100% de riz local. C’est donc un single grain, distillé en pot still à basse pression, et vieilli en fût de chêne américain. Ce whisky est étonnant par ses saveurs riches et élégantes. Il est à la fois doux, délicat et intense, et se caractérise par des notes fruités, de riz, de céréales et de miel. Ce whisky est un incontournable, et se doit d’être découvert par tous amateurs de spiritueux.
Nouveau dans la gamme whisky Togouchi : un single malt, et single cask de Mizunara de 5 ans. Le bois de chêne de Mizunara apporte une complexité aromatique au whisky bien supérieur à d'autres essences de chêne "classique". Ici, nous retrouvons toutes les qualités du whisky Togouchi single malt, un whisky clair au nez frais avec un gout doux et rond, mais avec en plus des notes de fruits secs et de vanille accentués par le fût de Mizunara.
Edition limités avec à peine 50 bouteilles de disponible. Un whisky pour un fin connaisseur.
!!! Pré-commande, expédition du produit début Décembre 2024 !!!