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Whisky des Hightlands de l’Écosse, distillé à partir de 100% d’orge maltée tourbé, dans un alambic continu de type « Coffey Still ». Vieilli pendant 4 à 5 ans en fût de chêne américain, son niveau de tourbe se situe à 50 ppm. Whisky intense, équilibré, légèrement oléagineux, et doux. Les notes se traduisent sur le fumé, la tourbe, le fruit, le caramel, le poivre noir épicé, les épices douces, de chêne, et de fruits mijotés. Il est non filtré à froid.
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La distillerie Loch Lomond a une histoire plutôt atypique. Initialement la première distillerie date de 1814, et se trouvait au nord du lac Loch Lomond, pour fermer quelques années plus tard. A ce jour la distillerie Loch Lomond se situe dans la ville d’Alexendria au sud du lac Loch Lomond. Elle fut re-fondée en 1964 par les anciens propriétaires de la distillerie Littlemill, et prit place dans les anciens locaux d’une teinturerie. Elle fermera ses portes 20 ans plus tard. La distillerie reprendra la distillation en 1987 sous l’impulsion d’un embouteilleur indépendant, nommé « Glen Catrine Bonded Warehouse Compagny Ltd ». Son histoire riche en rebondissement lui à permis d’acquérir des caractéristiques uniques dans le paysage du whisky écossais. Elle dispose de plusieurs alambics différents, notamment un alambic rare de type Lomond. Le nom de l’alambic est une pure coïncidence et n’a rien à voir avec le nom de la distillerie ou du lac. Sa particularité réside dans le fait d’utiliser la base d’un pot still avec un col de cygne vertical et droit comme une colonne de distillation. Ce type d’alambic permet d’obtenir des distillats titrant jusqu’a 90% vol, alors qu’un alambic « traditionnel » ne peut dépasser 70% vol. Un autre savoir faire de la distillerie consiste en une fermentation lente de 92h avant distillation. La distillerie Loch Lomond élabore des whisky variés, en passant par des whiskys de grain, des blends grain-malt, et des singles malts. L’autre atout de Loch Lomond concerne le vieillissement, car la distillerie dispose de sa propre tonnellerie depuis 1994. Fondé par le célèbre maître tonnelier Tommy Wallace, son savoir faire est reconnu pour la création de whiskies écossais avec des vieillissements remarquables. Hormis le maltage de l’orge, toutes les autres étapes de conception du whisky sont faites sur place. Si vous êtes amateurs de bandes dessinées, et plus particulièrement de Tintin, Loch Lomond devrait vous éveillé quelque chose. C’est le whisky que boit le capitaine Haddock. Cette référence relève plutôt de la coïncidence, car à l’époque de l’écriture par Hergé, la distillerie n’était pas en activité. Quoiqu’il en soit, la distillerie Loch Lomond vaut le détour concernant les whiskys de la région des Highland.
Fiche technique
Whisky des Hightlands de l’Écosse, distillé à partir de 100% d’orge maltée tourbé, dans un alambic continu de type « Coffey Still ». Vieilli pendant 4 à 5 ans en fût de chêne américain, son niveau de tourbe se situe à 50 ppm. Whisky intense, équilibré, légèrement oléagineux, et doux. Les notes se traduisent sur le fumé, la tourbe, le fruit, le caramel, le poivre noir épicé, les épices douces, de chêne, et de fruits mijotés. Il est non filtré à froid.
Ce whisky est à la fois discret, doux, et complexe. Les saveurs porteront sur le cuir, le malt, le boisé, la céréale, la noisette, la cassonade et le zeste de citron. Il est non filtré à froid. Le Loch Lomond Original est une belle entrée en matière dans l’univers des single malt de la distillerie.
Loch Lomond Original est le premier single malt de la distillerie, qui est vieilli au minimum 5 ans à 70% en fût de bourbon de second remplissage, et à 30% en combinaison de fût de premier remplissage et de fût re-brûlés
La région des Hightlands fut pendant longtemps considéré comme l’épicentre du whisky.
Ce whisky est frais, gourmand et doux. Les saveurs seront sur la pomme verte, la poire mûre, la meringue, les fruits du vergers, et le boisé. Il est non filtré à froid. Le Loch Lomond 12 ans est l’expression même du savoir de la distillerie, il est incontournable pour percevoir et comprendre le savoir faire de Loch Lomond.
La région des Hightlands fut pendant longtemps considéré comme l’épicentre du whisky. Loch Lomond 12 ans fait partie des single malt emblématique de la distillerie.
Ce Whisky fait référence à une des plus grande île du Loch Lomond situé en Écosse. Uniquement distillé en alambic type Lomond, afin d'enrichir la palette aromatique. Ce single malt est vieilli pendant 12 ans dans dans des fût de Bourbon de 3 types différents, de premier et de second remplissage, et en fût re-brulés. Il se différencie du Loch Lomond 12 ans par des notes plus fruités, plus gourmandes et crémeuses. Ce whisky est assurément le plus fruité et gourmand de la gamme des 12 ans.
Découvrez 2 saveurs uniques de whisky japonais. Un pur tradition et une finition exclusive en fût de saké. C'est 2 whiskies sont des blends, de grain et de malt aux profils aromatiques différents et complémentaires. Ce coffret composé de 2 bouteilles de 35cl en verre, est une belle invitation au savoir faire japonais.
Le Whisky Aber Falls est un whisky Gallois par excellence. Il est produit à partir d’orge malté issu des fermes environnantes, réduit avec de l’eau issu d’une cascade éponyme, embouteillé et vieilli directement sur place. Ce whisky va s'affiné dans 3 fûts différents, fût de bourbon, fût de chêne neuf américain et pour finir en fût de sherry. Toutes ces étapes vont donner un whisky fruité, gourmand avec une finale douce. Cela nous donnera des notes d’agrumes, de vanille, de clou de girofle, de fruits secs, de noisette, de chocolat et de fruits rouges séchés avec des épices douces. Aber Falls est un whisky plus que gourmand, accessible et facile. Ce whisky est une très belle surprise, et constitue une valeur sûre pour s’initier ou pour les amateurs de whisky léger et fruité.
Version tourbé à 44 ppm de la gamme Arlett. Ce whisky charentais tourbé est vieilli 3 ans uniquement en fût de Bourbon de premier remplissage pour laisser la tourbe s’exprimer pleinement. Ce whisky est équilibré entre une tourbe intense, une fraicheur herbacée, et des notes fumées. « ARLETT, LE WHISKY FRANCAIS QUI A DU CRAN », tel est la promesse que vous découvrirez lors de sa dégustation. A noter les irrégularités sur la bouteille qui reprend le martelage sur les alambics en cuivre lors de leur fabrication.
Whisky single malt tourbé à 50 ppm obtenu par une double distillation. La première en « pot still » et la seconde en alambic type Lomond. Vieilli pendant 12 ans en fût de bourbon de premier remplissage re-brûlés, et en fût de bourbon de second remplissage. Des notes intenses, sèches, douces, généreuses et tourbées s’en dégagent. Il est non filtré à froid. Ce whisky s’adresse principalement aux amateurs souhaitant une tourbe intense et persistante.
Coffret cadeau élégant regroupant 3 saveurs différentes du whisky français de la gamme Évadé. Le classique single malt, la version tourbé, et le finish en fût de grand crû bordelais. Élaboré à partir d’orge cultivé en France, doublement distillé en alambic charentais, chaque bouteille représente une étape différente dans l'exploration des saveurs et des arômes du whisky. Cette trilogie offre une expérience gustative variée et captivante.
Historiquement la ville de Perth fut le chef lieu d’assemblage de nombreux whisky. En mémoire à ce passé, les whisky Old Perth mettent en lumière une gamme de blend de malt issu de l’assemblage d’une sélection précise de distillerie de la région de Glenlivet. Leurs particularités : tous les Old Perh sont finis en fût de Sherry. Old Perh Original est donc un blend de malt, vieilli jusqu’a 12 ans en fût de sherry, oloroso en majorité. Cela nous donne un whisky aux pro fil gourmand, riche et persistant. Les saveurs seront sur les épices douces, le fruit sec, l’orge malté, le chocolat au lait, et le clou de giro fle. Il est non filtré à froid et de couleur naturelle. Ce whisky est assurément une vrai gourmandise.
Whisky pur blé noir IGP Bretagne de 10 ans d’âge, élevé en fût de chêne français du Limousin. Retrouvez toute la singularité floral et fruité du silver mais tout en souplesse, et douceur. A la dégustation se sont des notes à la fois riche, intense, et persistante qui s’exprimeront notamment sur le bois de chêne et l’épice. Jim Murray, journaliste reconnu internationalement dans le domaine du whisky le note à 95,5/100. Sa grande qualité le place au niveau des whiskies de 15 à 18 ans d’âge.
Akashi Meïsei est un Ji whisky, traduisez par whisky artisanal japonais. Ce blend est élaboré à partir de 30% d'orge maltée, et distillé par 2 fois en Pot Still. Uniquement vieilli en fût de bourbon, afin d'être le plus naturel possible et le plus proche des saveurs de la distillation. De belles saveurs de chêne, de vanille et d'épices viendront égayer vos sens.
Gourmandise en vue…toute la saveur de l’Évadé single malt 100% français avec en complément une finition en ex-fût de grand cru bordelais. Des notes inédites de vins tanniques viennent s’ajouter aux notes de fruits rouges, rondes, soyeuses et persistantes. Vous aimez le vin et le whisky, alors laissez vous tenter.
Whisky artisanal japonais par pure tradition communément appelé Ji-Whisky. Distillé 2 fois en Pot Still, et ensuite vieilli pendant 3 ans à la fois dans des fûts recherché de sherry Oloroso, et des fûts de bourbon. Cet art japonais nous donne un whisky délicat, rond, doux et élégant. Il s'exprime sur des saveurs délicate de sherry, de malt, de bois et de vanille.
Rencontre entre un whisky français charentais, et le pays du soleil levant. Vieilli 3 ans à 50/50 en fût de chêne neuf américain et de Bourbon, c’est essentiellement son affinage de 1 an en fût de chêne japonais Mizunara qui lui confère une complexité en renforçant les notes d’épices très variés. Après assemblage ce whisky se révélera puissant, équilibré et riche.
Belle nouveauté de chez Distillerie des Menhirs. Tout comme ses prédécesseurs Silver, Broceliande..., Dorn Ha Dorn est toujours un whisky pur blé noir. Il est veilli pendant 3 ans dans des ex-fût de cognac, et ensuite affiné dans des ex-fût de Pineau des Charentes rouge. Cet affinage lui confère des notes gourmandes, douces, avec une belle rondeur en bouche et une finale persistante.
Ce whisky s'adresse à la fois aux débutants/néophytes souhaitant découvrir la gamme EDDU pur blé noir, mais avec plus douceur que l'Eddu Silver. Et aux amateurs de whisky à la recherche de nouvelles saveurs avec un beau finish dans des fûts de qualité.
Eddu Tourbé est unique en son genre. Après une double distillation du blé noir breton, il est d’abord vieilli en fût de chêne du Limousin pendant 3 ans pour ensuite être vieilli pendant 2 ans dans des ex-fût tourbé écossais. Cette méthode apporte de délicate notes de tourbe, de chêne fumé et légèrement cendré sans dénaturé l’originalité floral et fruité du blé noir. Ce whisky est un incontournable pour les amateurs de tourbe.
Lamas Verus, whisky brésilien fait uniquement à partir d’orge maltée, en double distillation pot still en cuivre. La situation géographique particulière de la distillerie dans le sud est du pays avec un climat tropical, puis un vieillissement de 5 à 6 ans dans des fûts de 200l ayant contenus du bourbon avec un affinage de 6 mois en fût de vin type porto, donne à ce whisky une douceur, un équilibre et une belle longueur en bouche. Vous voyagerez sur des notes florales, de miel, d’amande, d’épices douces, de vanille, de tannins et de chêne. Ce whisky est non filtré à froid.
Monsieur Fernand Whisky est un Whisky français 100% BIO élaboré en Charente, dans la Spirits Valley à partir d’orge malté. C’est un véritable travail d’artisans qui nous est offert. Ce spiritueux est gourmand, rond et doux à la japonaise. Il est vieilli 4 ans en fût de Cognac avant une finition en fût de pineau des Charentes ce qui lui permet d’apporter une opulence en bouche. C’est un Whisky accessible au palais novices comme aux amateurs. Découvrez Monsieur Fernand Whisky et ses amis, Madame Vodka et Monsieur Gin.
Paul John Peated Select Cask est une version cask strength, c’est dire que le whisky est directement mis en bouteille « à la force du fût » sans aucune opération de réduction ou autre. Il est donc sur un degré naturel, plus important que le degré dit « commercial » à 40°. Cela donne une puissance d’arôme au nez et en bouche plus intense, car le whisky n’a pas subit de réduction, opération faite avec de l’eau. Ce whisky donne des notes puissantes, complexes, intenses, mais équilibrés avec une belle longueur. Les saveurs se déclinent sur le fumé, l’humus, les épices, le miel, l’iode, le sucre de muscovado, la tourbe, le boisé, le cacao et la marmelade d’orange. Un Whisky incontournable pour les amateurs de tourbé.