Rhum Cihuatan : Unique rhum du Salvador

 

La distillerie Cihuatan

 

Un lieu unique : tropical et volcanique

     Le Salvador est un petit pays d’Amérique centrale. Il est bordé au sud-ouest par l’océan pacifique, et au nord-est par des chaines de montagnes. Sa situation géographie mer-montagne, un climat tropical, et un sol volcanique lui confère un environnement propice à la culture de la canne à sucre.

       La distillerie Cihuatan est une jeune distillerie fondé dans les années 2000, et plus précisément en 2004. Elle est le prolongement naturelle de l’usine sucrière L’Ingenio La Cabana, fabriquant de sucre de canne depuis plus de 100 ans.

     La distillerie Cihuatan se situe dans la vallée éponyme Cihuatan, surmonté par la montagne Guazapa.

Salvador montagne Guazapa plaine Cihuatan

Une singularité unique : la culture Maya

     La distillerie Cihuatan est l’unique distillerie du Salvador, dont elle a pris le nom de la vallée où elle s’est établi. Dans la légende Maya, la montagne Guazapa fait référence à une déesse, car ses contours dessinent et vous laisse imaginer les dessins d’une femme allongée. Cihuatan désigne  « la terre à coté de la femme endormie ». Cette ancienne légende attribuerai richesse, fertilité, et abondance aux terres grâce à cette déesse.

L’élaboration des rhums Cihuatan

     Ce qui fait toute la singularité de la distillerie Cihuatan, c’est de regrouper en un lieu unique toutes les étapes essentielles de production du rhum Cihuatan, des matières premières jusqu’a l’embouteillage. La distillerie à donc une maitrise complète, ce qui lui permet d’établir des rhums artisanaux de qualités, riche et complexe.

     On retrouve dans la fabrication du rhum Cihuatan, deux influences régionales :

-> Cubaine : La mélasse et/ou le miel de canne (plus de détail ici) est distillé par deux processus différents, soit en multi-colonnes pour obtenir un rhum léger, soit en colonne unique acier et cuivre pour obtenir une arguendiente à 75° d’alcool. On assemble ensuite les deux distillats.

-> Espagnol : Les fût de vieillissements sont disposés pour un vieillissement du rhum en Solera.

     Autre singularité, la distillerie Cihuatan est auto-suffisante en énergie, électrique et chauffage, pendant tous le processus d‘élaboration du rhum Cihuatan. Pour cela elle utilise la bagasse, résidu fibreux de canne à sucre.

Rhum Cihuatan : Le rhum des dieux Maya

     Avec une telle légende seul une femme pouvait occuper le poste de Master Blender. L’élaboration et le vieillissement des rhums Cihuatan sont sous l’expertise de Gabriella Ayala. Ingénieur chimiste, et après plusieurs année au sein de l’industrie sucrière, elle intègre la distillerie Cihuatan.

     En référence à la culture Maya très forte au Salvador, la distillerie Cihuatan a choisi de nommé ses différents rhums avec des noms de dieux Maya. Chaque dieux étant la symbolisation soit de la terre, l’eau, le feu, d’une couleur, de l’amour…

Rhum Cihuatan - Master Blender - Gabriela Ayala

La gamme des rhums Cihuatan

-> Cihuatan Jade : la couleur Jade faisant référence à la déesse Maya Chac Chel, déesse des arts. Rhum « blanc » vieilli 4 ans en ex-fût de bourbon. Ce rhum a la particularité d’avoir été filtré à la poudre de charbon actif pour être décoloré.

-> Cihuatan Indigo : La couleur bleu symbolise ici la pluie, représenté par le dieu Tlaloc, dieu de la pluie. Rhum gourmand vieilli minimum 8 ans.

-> Cihuatan Cinabrio : La couleur rouge vermeille se rapporte au dieu Maya du soleil, Kinich Ahau. Rhum complexe de 12 ans d’âge minimum.

-> Cihuatan Xaman XO : Xaman, dieu Maya de l’étoile du Nord. Rhum de 16 ans d’âge affiné dans des rares fût de Ceïba, bois exotique d’Amérique Latine.

-> Cihuatan Sahumerio : rhum de 12 et 14 ans en édition limité symbolisé par la déesse Chantico, déesse du feu et de l’amour. Rhum de passion rond, chaud et épicé.

-> Cihuatan Alux : Aluxes, dieux gardiens de la Terre. Rhum puissant, veilli pendant 15 ans d’âge minimum en ex-fût de Cognac et d’Olorosso.

-> Cihuatan Suerte : suerte = la chance, associé au dieu Muwaan Mat, dieu de la chance et de la prospérité. Rhum de 15 et 17 ans, doux, aux saveurs confites. Le rhum est filtré sur quartz avant embouteillage.

Dans les rhums Cihuatan, on retrouve pleinement l’expression de la passion d’hommes et de femmes, en perpétuelle recherche d’innovation et d’expérimentation sur chaque étapes d’élaboration du rhum. Cette quête sur la distillation, le vieillissement et l’assemblage, permettent à la distillerie Cihuatán de vous proposer des rhums artisanaux, avec des profils aromatiques uniques.

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Liste des produits de la marque Cihuatán

Filtres actifs

Cihuatán Indigo 8 ans

Prix 44,95 €
Disponibilité: 3 En stock

Rhum artisanal provenant d’Amérique centrale, il se révélera gourmand et fruité. Vieillissement en fût de chêne ex-bourbon, et d’un assemblage de différents rhums dont le plus jeune à minimum 8 ans. D’une sucrosité légère, naturel, avec une belle fraicheur, il vous emmènera notamment sur des saveurs exotique et de chocolat. Le bleu Indigo de l’étiquette se réfère au dieu de la pluie maya : Tlaloc.

Cihuatán Cinabrio 12 ans

Prix 54,95 €
Disponibilité: 12 En stock

Issu de l’unique distillerie du Salvador, ce rhum est composé d’eaux de vie d’au moins 12 ans après un vieillissement en ex-fût de chêne ayant contenu du Bourbon. Artisanal, complexe, riche chaleureux, son expression portera sur le boisé, le fruit confit, l’écorce d’orange… Cinabrio fait référence à la couleur rouge vermeille de l’étiquette pour se rapporter au dieu maya du soleil : Kinich Ahau.

2 Commentaire(s)

Cihuatán Xaman XO

Prix 104,95 €
Disponibilité: 2 En stock

Toute la typicité du Salvador s’exprime dans ce rhum de 15 ans d’âge, plus 1 an d’affinage dans un fût de bois exotique d’Amérique Latine, le Ceiba. Nommé Xaman pour invoquer le dieu maya de l’étoile du Nord, ce rhum vous guidera sur des saveurs puissantes, chaudes et délicate. Un pur nectar sur l’ananas grillé et les épices douces, a apprécier en bonne compagnie.